当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

或许您也能对付感冒病

2020-01-01 15:56:26  来源:红歌会网  作者:遐想随笔
点击:    评论: (查看)

  感冒病是一种常见病,古今中外,概莫能免。按照现代医学理论和中医理论,有人可以弄出一大堆文字,我不行。

www.bifa.cm_【官方首页】-必发集团  现在笔者把自疗感冒病(含咳嗽病)的一些小技巧,恭录于下,供您一阅。

  笔者把感冒病简单归结为3种:寒感冒、热感冒、外寒内热感冒。

  寒感冒:流清涕,可以有清痰,得热清涕减少。比如加衣服,轻微活动发热,或进入温暖的房间,或躺进暖和的被窝内,清涕减少甚至会停止。

  热感冒:浊涕,可能还有咽痛,干咳无痰或黄痰。

  外寒内热感冒:流清涕,干咳无痰,得热清涕增加。www.bifa.cm_【官方首页】-必发集团比如加衣服,活动发热,喝热汤,或进入温暖的房间,清涕一定增加;咳嗽也会加剧。

  A药物治疗。

  寒感冒:热水烫脚,钻进温暖的被窝,躺下前,热水半杯+复方乙酰水杨酸片1片,睡着1小时以上,能出汗最好。如果没搞定,几小时后再来一次。

  热感冒:躺进常温被窝前,复方甘草口服溶液30毫升,睡着1小时以上。www.bifa.cm_【官方首页】-必发集团如果没搞定,几小时后再来一次。

  避热,避热饮。

  外寒内热感冒:复方乙酰水杨酸片1片+复方甘草口服溶液30毫升,进常温被窝睡着1小时以上,能出汗最好。如果没搞定,几小时后再来一次。

  避热避寒,避热饮。

  外寒内热感冒一般伴有咳嗽,热越重咳嗽越甚,最严重的可以咳出鲜血、咳得脑胀。经典药方是“麻杏石甘汤”。十多年前,笔者在省城(城外某景区)开会期间患感冒,到药店买了多种感冒药均不见效,就打电话告诉家人,到药店抓了“麻杏石甘汤”药2剂,煎好一剂放着,第二天我到家第一件事就是服药,几十分钟后病情缓解。

  B手法治疗。

www.bifa.cm_【官方首页】-必发集团  笔者提供的推拿按揉手法有两个方面,一是手指或器械的蠕动方向;二是手指或器械的移动方向。“蠕动”是指皮下有相对运动,蠕动时要求手指或器械不得离开皮肤,千万不能让手指或器械在皮肤上有滑动。“移动”是指手指或器械在一块皮肤按揉蠕动足够以后,沿经络移动1厘米左右,再进行第二个点的蠕动,……。

  蠕动的方向与经络运行方向相同(同向蠕动),移动的方向与经络运行方向相反(反向移动)。

  1、上呼吸道的手法治疗:不管清涕还是浊涕,推拿按揉的部位有两段,第一段是后颈椎两旁,第二段是鼻梁软骨根以上至发际。

  把头靠稳,后颈部肌肉放松,用手指或器械在后颈椎一侧按揉,从颈根开始蠕动,蠕动方向是从上往下,移动方向是从颈根往上直到后枕骨。www.bifa.cm_【官方首页】-必发集团然后再招呼后颈椎另一侧。年轻体壮的经过这样一轮拾掇,鼻腔就该通了。没通就再来,谁怕谁呀!

  年老体弱的,如果真没通,可以增加第二段的按揉,从鼻梁软骨根至发际这一段。蠕动方向是从下往上;移动方向是从上往下,即从发际开始逐步向鼻梁移动。

  面颈部还有一些经络可以疏通上呼吸道,不过,有点难伺候,略。

  第一段的按揉力度可大些;

  第二段按揉力度要小些,以免伤着皮肤,特别是见效就收,不可久按。

  2、气管部位的手法治疗:

  2-a、下巴下面至喉咙口之间的区域,要先行按揉。这个部位的蠕动方和移动方向都是从喉咙口向前,要达到这一块区域内没有疼痛为宜,一次不会有多好的效果,休息几小时再来。

  2-b、喉咙口两边各有一条悬空的软骨,按揉动作要温和,力气不能过大。这个位置是疼痛物质容易聚集的地方,要多花点时间按揉,蠕动方向是向下巴方向,可以不移动,就在那个部位反复操作,到不疼为宜。

  2-c、气管的前面。久咳者气管前面可能都疼,那就都按揉,蠕动方向是从下往上,移动方向是从上往下,直到胸腔骨上方。

  2-d、气管的两边。用拇指与中指夹住气管的两边,从下往上蠕动,从上往下移动。

  2-e、气管的后面。操作难度太大,免叙。

  2-f、颈椎的前面。与气管后面对应的颈椎中间部位的操作难度太大,免叙。

  2-g、颈椎前面接近喉咙口部位。这个位置也是疼痛物质容易聚集的地方,按揉方法与(2-b)同。

  2-h、颈椎前面的两侧。在气管两边的后面,这个部位能摸到,用器械从下往上蠕动,从喉咙口开始向下移动,直到锁骨。

  咳嗽严重的,还可以增加几个穴位的按揉。

  2-i、手往颈后摸下去,手指头摸到最低的位置,可能就是“肺腧”穴,从下往上按压,或在家具的角上抵压,很疼,多搞一会儿,疼痛减轻,咳嗽会有所减轻。一天两次,多搞几天,到那穴位不疼为止。

  2-j、前胸部从上往下1/3部位,也有一个敏感穴位,从下往上蠕动按揉。一天两次,多搞几天,直到不疼。(这穴位的理论依据是张颖清教授《人体生物全息诊疗法》)

  胸部和手上还有几个穴位可使咳嗽减轻,笔者不细数了。

  从以上介绍可以看到,咳嗽病与经络通畅程度有关,这方面就属于理论范围了,而且是一种可能有不少人还不待见的理论,以后笔者会专门谈。

  以上按揉手法,如果长期练习,也容易掌握,止咳效果也不错。

  指甲要剪干净、磨光,如果戴上薄手套那就很安全了;所用器械必须光滑,木质更好。

  以上所涉及穴位,除了已注明者外,其余穴位均从《人体经络穴位标准大图册》中选定;蠕动、移动方向的理论依据也由《经络学》和《人体经络穴位标准大图册》导出。

  【有一种咳嗽病叫顽固性咳嗽。笔者实践表明,用药物难以治愈,但是用推拿按揉的方法却可以对付该病。这病可能是某经的分支病或是“络”病(“络”是比“经”低一级的经络层次),或是更低层次的经络系统病,这条经络的位置在气管后壁外,手指细一点的或许能摸到。

  以后笔者有针对顽固性咳嗽的专题文章。】

  感冒及治疗期间,建议低调休息,禁止下列行为:

  已标明在感冒期间禁止使用的滋补品、保健性药品;

  高强度运动、活动;

  含兴奋性成分的饮品;

  高热量食品;

  性生活。

  特别警告:1、精神病患者严禁使用本文所述方法治感冒病。

  2、对本文所述药物过敏者,不得使用。

  3、气管按揉有难度,不具备推拿按揉技术者,慎用。

  4、气管根部两边距颈动脉不远,即使是熟手,也须小心操作。

  5、血管硬易破者、血小板减少症患者,不能用手法自疗咳嗽。

  6、伴有发热者,用本文方法两次无效时,速去医院。

  阅读链接一。

  笔者文章《中国古代的科学哪儿去了》(2019.4.10发表于《红歌会网》“网友杂谈”栏目)中关于感冒病内容的节选:

  小时候听医生说,感冒了不用治7天左右可自愈。经后来的实践发现,少年时需3~5天,青年时就需要7天了,年龄再增加,自愈时间越长,近35岁就不灵光了,以后只要感冒,尽早服药,尽量早治。

  西医说,感冒是由病毒引起,人体可以对这病毒产生抗体,因此可自愈。但是有二、三十种病毒能致感冒,你产生了针对某种病毒的抗体,它下一种病毒又来了,你还得接着感冒。

  笔者思考:病毒不可能召之即来、挥之即去,应当是随时存在于人体呼吸道中,只要温度、湿度、酸碱度、营养水平同时合适,它就会分裂繁殖,因此,病毒的大量出现,不是感冒的“因”,而是感冒的“果”。为此,笔者针对三类感冒(寒、热、寒热混合)进行了试验,寒感冒用西药效果较好,热感冒用中药效果较好,混合感冒用中药汤剂效果好。笔者用的药没有到干扰病毒的程度。

  进一步思考,笔者认为,感冒的深层原因应当是人体的体温调节系统出了故障,导致身体不能适应外界温度变化,身体就进行“应急”反应,也是一种紊乱的反应。只要恢复身体的调节系统的功能,感冒现象就应当消失,于是,笔者不用药治,而是用推拿按摩的方法进行过试验,治好了,其中热感冒最好治,寒感冒次之,混合感冒再次之。

  这样的结果表明:感冒是人体调节系统疾病。

  现在,笔者做一个更改:寒感冒病是一种程度较低的外感病(不是感染病菌,而是感触寒冷);热感冒病是一种经络病;外寒内热感冒病是先有经络病基础,再感触寒冷所致。

  阅读链接二。

  谈谈“禁食排毒”大师所谓“三毒”。

  近有一新闻,说有“禁食排毒”大师在践行禁食排毒中注销了户口。该大师谈到了人体有三种毒,分别是大便、小便、痰。

  笔者也来简单谈谈这三样东西。大便、小便是人体排出的废料,是人体不能再接受的物质,所以人体进化中是直接把它们排出体外了事。痰要特殊一些,痰的前身是气管中的粘液,是呼吸道中一种重要的、必不可少的物质。

  每天经呼吸道进入肺的空气的数量比较多(以立方米计)、水汽含量也有多有少,呼吸道除了对这些进入的空气进行温度调节,还要进行湿度调节,同时也要保护呼吸道自身不被空气风干,于是就进化出了呼吸道中的粘液。

  上呼吸道中的粘液绝大部分流入了口腔中,肺里产生的粘液也基本上进入了(由气管内壁上的纤毛摆动推向喉咙口)口腔中,再与唾液一起进入食道,既润滑了食道,又对这些液体进行了回收,减少了人体体液的损失。【健康成年人肺里一天可产生1000毫升左右的粘液,其中绝大部分进入了消化道,这足以证明呼吸道粘液是卫生的、清洁的、有益的。如果是废料,在进化中人体一定会把它们直接排出体外。】

  被咳出的气管粘液是“痰”,被擤出的上呼吸道粘液是“涕”,“痰”和“涕”是人体废料,不是“毒”。所以,说痰是“毒”是没有科学依据的,也与事实不符。

  顺便说一下:天气寒冷时,可见到年老体弱之人经常有“清涕”。其实不然。

  年轻体壮之人体能充沛,肺内热量足够,呼出的气体离开人体后遇冷空气才形成雾,人们就能看见他们呼出的白气。

  年老体弱之人体能下降,肺内热量不充裕,呼出的气体还在鼻腔中就已凝成了露,因此,流出的多是露水。

  愿交流的网友,可发往:gyliuhy@163.com

  2020.1.1

「 支持红色网站!」

红歌会网 vton.net

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章

页面底部区域 foot.htm