当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

“亿元贪官”落马细节披露:暗号、接头、密谈对抗调查 内幕交易获利1.6亿元

2020-01-14 08:34:08  来源:央视网  作者:张琪
点击:    评论: (查看)

  央视网消息:纪录片《国家监察》首次曝光了诸多落马官员的贪腐细节。www.xjlottery.gov.cn_【官方首页】-新疆体彩网贵州省委原常委、省政府原副省长王晓光案是国家监委留置“第一案”,王晓光是监察法出台后首名被查的中管干部,其落马内幕令人触动。

  大发“酒财” 四千多瓶茅台酒分批倒入下水道

  公开资料显示,王晓光曾任贵阳市副市长、遵义市委书记,2014年跻身省委常委,其仕途未出贵州省。

  茅台酒是贵州最具地域特色的特产和资源,为当地创造了巨大的经济效益和社会效益,但也成为个别领导干部谋取私利的幌子。“茅台酒乱象”一度严重污染了贵州的政治生态,而贵州省委原常委、省政府原副省长王晓光就是靠酒吃酒、以酒谋利的典型。

www.xjlottery.gov.cn_【官方首页】-新疆体彩网  王晓光爱喝酒,对年份茅台尤为钟爱。他不仅违规使用公款喝茅台,还与茅台集团公司原董事长袁仁国相互勾结,谋取私利。

  长期以来,袁仁国都将茅台酒经营权作为攀附权贵、搞政治投机的工具,希望通过利益输送找“后台”、寻“靠山”,而喜爱茅台的王晓光自然就成为了袁仁国的“目标”。

  为了得到王晓光的庇护,袁仁国为王晓光及其亲属批了4家茅台酒专卖店并长期主动关照他们的经营,为其增加销售指标。www.xjlottery.gov.cn_【官方首页】-新疆体彩网王晓光本人及家人通过大肆收受、变卖茅台酒,利用职权低价购买、高价倒卖茅台酒,获取茅台酒专营资格、开设茅台酒专卖店等方式,大发“酒财”。

  被留置后,在王晓光家中堆满了茅台酒,数量达四千多瓶,事实上,在听到风声后,王晓光已经处理掉了一批价格最贵的年份酒。他先将酒倒到坛子里,继而又分批将酒倒入自己家的下水道。

www.xjlottery.gov.cn_【官方首页】-新疆体彩网  看到他弯着腰在卫生间里倒酒,王晓光的妻子感叹:“扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不尽,早知如此,何必当初。”

  非法获取内幕消息 炒股获利1.6亿元

www.xjlottery.gov.cn_【官方首页】-新疆体彩网  中纪委有关通报中称王晓光“贪图享乐,生活奢靡,痴迷兰花、玩物丧志”,实际上王晓光还有一个爱好——炒股。

  据调查,王晓光直接或通过亲属非法收受财物的折合款项约为4870.435万元,通过虚构项目非法获取土地补偿款项为500万元人民币,而这些远远不及其通过上市公司内幕交易获利的零头。

  2009年8月至2016年2月,王晓光利用其职务便利、工作关系或从他人处非法获取的内幕信息,直接或指使其亲属在内幕信息敏感期内买入相关股票。并以借款的名义找企业主拿本金入市,盈利后返还。经查,王晓光股市交易额达4.9亿元,盈利达1.6亿元。

  “一开始我就有一个设计的”,王晓光称,“我作为一个领导干部,上亿的资金在你的账户上,这个就容易被监管了。所以都是用亲戚、朋友的账户在买,你监管也监管不了。”

  暗号、接头、密谈 影视剧情节真实上演

www.xjlottery.gov.cn_【官方首页】-新疆体彩网  被取消了十九大代表资格后,王晓光开始了一系列设防、堵漏的行动。暗号、接头、密谈,这种影视剧里的情节,在王晓光身上真实发生了。察觉到自己可能被调查之后,他和涉案人约定,把公园作为碰头地点之一,并买了专用电话号码,商定了暗号秘密联系。

  “约好每个周二或周三,我们几点钟在公园里面见面,以散步的形式碰一碰。”如遇变化,王晓光就以“家”、“球”、“园”为暗号发信息通知其他涉案人员,代表着在家中、球馆或公园临时碰面。

  虽然王晓光层层设防,避重就轻,但当专案组将证据摆在他面前时,他不得不承认了犯罪事实。www.xjlottery.gov.cn_【官方首页】-新疆体彩网   “我发自内心地向党中央知错、认错、悔错……”王晓光在镜头前忏悔。(文/张琪)

「 支持红色网站!」

红歌会网 vton.net

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章

页面底部区域 foot.htm