当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何新:医改成功吗?听听一位老医生的肺腑之言



2020-01-17 10:28:55  来源:作者博客  作者:何新
点击:    评论: (查看)

www.3830.com_【官方首页】-玩彩网  【提要】

现在医生不是神圣职业,现在的新体制迫使医生成为锱铢必计的商人。医院变成自负盈亏的商业单位。

  【来信原文】

何老您好!

  知道您了解现在医患关系紧张的真正原因,并且非常同情医生的境况,感谢您!

说句不好听的实话,其实现在医生是ZF行政的替罪羊。是医改失败的替罪羊。全国650万医生都明白这一点。

  医生从医疗改革以来一直是被出卖的群体,是受苦受累在一线顶缸挨刀挨骂的弱势群体。www.3830.com_【官方首页】-玩彩网

医院本来是非牟利的事业单位,是应该治病救人,为患者救苦救难的服务行业,而现在已经彻底变成了必须计算成本收益,计算投入产出,锱铢必较的商业企业。

www.3830.com_【官方首页】-玩彩网  医疗改革后医院得不到作为公立事业单位的任何行政拨款,政府财政根本不管,所有的钱必须医生和医院自己去挣,这实际上就是把医院变成了企业。

  可老百姓并不知道已经发生这个变化,在他们眼里医院还是ZF单位,换句话说以为医院=国家,是国营单位,理应为他们提供服务。因此他们对现在医院的收费高不满意,老百姓在各个方面的不满没处发泄,只能对公立医院感觉这个代表国家的单位发泄,医生首当其冲就成为了发泄对象!这才是全部问题的真相。

  其实医生也有一肚子怨气,但是不敢反抗,更不敢像国外医生那种遇到问题动不动抗议罢医。

何况医生头上顶着救死扶伤的光环,头上有医者仁心,白衣天使,治病救人等等太多的光环,他们尽管遭受各种委屈不公也不敢或不能直接反抗行政领导和患者。

  国外新药和新技术不断被开发出来并应用于临床,传入到国内,许多病人从中受益。但是新的药物和技术价格昂贵,现在医保靠医保那点钱根本没有能力支付这部分科研的费用。

  所以中国的医药和医疗科技研究,已成为全世界最落后的。

  新药新技术无法国产化,导致大病必须靠进口药进口设备,这部分患者无法靠医保报销,只能靠自费,所以必然感受看病贵。

  医学技术是金字塔结构,在塔尖上的各个系统的专业医生一定只能是少数人,可所有患者都想找塔尖上的那几个名医生看病,所以看病难!

  实际情况是这样,问题确实是医改搞市场化体制,把医院变成赚钱商业,把医生变成商人造成的。所以发生医院无法收治送来急救然而没钱的危重病人,等等。www.3830.com_【官方首页】-玩彩网这不是医德问题,是金钱问题。

  然而ZF的医管行政部门不出面解释和承担责任,再加上媒体对医生不谅解恶意攻击,挑拨离间,于是医患矛盾日益加剧、医生境遇就更加艰难了。然而ZF的医管行政部门不出面解释和承担责任,再加上媒体对医生不谅解恶意攻击,挑拨离间,于是医患矛盾日益加剧、医生境遇就更加艰难了。

www.3830.com_【官方首页】-玩彩网  据说现在全国所有医院的急诊科和儿科医生缺口非常大,因为这两个科风险太大了。南方有的医院甚至关闭了这两个科!

医患矛盾越深对患者越是不利,怕是以后有一天也许无人敢做医生了。

  现在我听说,有的医院已经根本不敢接收重病人,害怕出了问题引来不必要的麻烦甚至杀身之祸。民航医院事件所造成的严重后果不是结束,原因后果不言自明。

  感谢您一直对医生的理解。www.3830.com_【官方首页】-玩彩网我的这些看法,您只当是我个人的牢骚抱怨吧。大势如此,说了恐怕也没用。www.3830.com_【官方首页】-玩彩网反正我也退休了。祝好!

(2020,1,8)

「 支持红色网站!」

红歌会网 vton.net

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章

页面底部区域 foot.htm